关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析分析与预测
2014年度中国手机应用分发市场现状分析
艾媒咨询
2015-05-15 15:43:33 来源:[艾媒咨询]

  日前,第三方国内知名的市场调研机构艾媒咨询发布《2014年中国手机应用商店研究报告》(下文简称《报告》),报告对2014年度中国手机应用分发市场的现状进行了分析研究,结果显示,在中国第三方手机用户活跃度分布上,360手机助手以38.9%占据首位,腾讯应用宝和豌豆荚分列二、三位。

  图1:中国手机应用商店用户活跃度,360手机助手独占鳌头

  一、中国手机应用市场格局已定360一家独大

  艾媒《报告》指出,中国第三方手机应用商店市场格局已渐趋稳定,360手机助手、腾讯应用宝、百度系应用商店将占据大部分市场份额与用户规模。但随着国产手机企业在应用分发、游戏联运收入的提高,加上小米模式的刺激,国产手机或将逐渐加大应用分发的投入,与第三方手机应用商店展开“虎口夺食”。

  《报告》同时指出,360手机助手在中国手机应用分发领域一家独大,据2014年第四季度统计的中国手机应用商店用户安装率排名方面,360手机助手以59.4%的超高安装率领先第二名的腾讯应用宝近20个百分点,后者仅为39.7%,更是近2倍的差距领先百度手机助手。

  图2:中国手机应用商店用户安装率,360手机助手遥遥领先于行业其他产品

  在用户活跃度分布上,360手机助手也以38.9%的超高活跃度排名国内所有应用市场的首位,而让人大跌眼镜的是百度手机助手虽然在安装率方面领先豌豆荚近8个百分点,但用户活跃度并不理想,反而落后于豌豆荚1.9%,位居所有应用市场的第四位。

  《报告》同时指出,360手机助手之所以能引领中国移动应用分发行业,与其在2014年10月360手机助手3.0身边版首创的“社交分发”息息相关,同时凭借其相对完善的移动应用分发生态系统的全面构建,对个人开发者和中小企业的全面扶植,借助与360手机助手自身的平台优势,迅速奠定了其在国内移动分发领域的领导地位。

  二.用户活跃度:考验应用市场的含金量的另一利器

  此次艾媒发布的《报告》,不仅仅将常规第三方机构考核的用户安装率、覆盖率等作为中国手机应用市场排名依据,更是引入了用户活跃度分布。从两者对比的数据可以发现,所有的应用市场在用户活跃度数据方面都较用户安装率数据有不同程度的缩水,业内人士认为,唯有用户活跃度方能体现中国移动应用分发行业的真实排名。

  行业专家表示,因为手机应用商店往往会采用前期预装等多种方式以提高应用商店在手机终端的安装率,特别是部分老牌应用商店经过了数年的发展,已经沉淀下了数量极其庞大的僵尸用户,应用商店在此类用户手机中或许是一个从来不曾打开的APP。正因为如此,国内部分应用商店虽号称拥有超高数量的用户,但若让其开足马力为某款应用导量,其对新增用户及所带来的营收这两项关键性的考核指标上,却并不理想的最主要原因。

  应用市场作为移动端的用户入口之一,也成为流量变现的最主要渠道,考核一个应用市场的含金量高低,需看其内在的用户价值,变现能力,而此次艾媒《报告》的用户活跃度分布,恰恰为国内移动应用分发行业给出了一个全局性的参考依据。

  360手机助手以38.9%,占据了国内手机应用商店活跃用户的1/3以上,更是遥遥领先于腾讯应用宝豌豆荚等行业内其他竞品,在百度“全狼战术”猛攻下,百度手机助手、安卓市场、91手机助手三者相加,用户活跃度依然不敌360手机助手,也由此可见360手机助手的用户拥有超高的含金量,也正因为如此,在2014年度,包括《刀塔传奇》在内的多款重磅手游,360手机助手无论从收入及新增用户上,均位列渠道之首。

  可以说,2015年中国移动应用分发市场的格局早已确定,360手机助手再次卫冕冠军仅仅是时间的问题。

相关文章
· 2013手机应用及技术发展趋势高峰论坛--下周隆重登场
· 聚焦“2012手机应用与技术发展论坛”,探索移动互联时代下手机创新之路
· 诺基亚希望吸引价格敏感用户
· Ovum:功能手机应用程序市场将强劲增长
· 中电信瞒天过海 应用商店市场暗流汹涌
· 手机应用商店
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明