关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析通信行业统计
2014通信变革:三个50%转折实现边界洞穿
2015-02-03 13:02:12 来源:[通信产业报]

  2014年,是通信业充满激情的一年。这一年,中国4G正式商用,4G用户突破;这一年,移动转售正式开启,42家转售企业进入基础电信领域;这一年,中国铁塔挂牌,网业分离迈出试探性步伐;这一年,宽带中国战略实施落地;这一年,SDN进入电信运营商的视野,颠覆网络架构,同时有望改写设备商格局……

  与此同时,2014年又是通信业大变革的一年。在非话收入占比突破58%,但收入增幅难抵传统业务持续下滑的现实,让运营商变革的内生动力强劲。而营改增、网业分离、混合所有制启动等来自监管层面的政策信号改革释放着加快电信业改革的信号。

  三个50%转折

  通信产业的2014年,在中国经济进入新常态的大背景下发展。经济下行压力下,原有的发展方式难以为继。在全球新一轮科技革命和产业变革的背景下,信息通信技术已成为经济增长和社会发展的助推器。数据显示,2014年信息消费拉动相关行业新增产出1.18万亿元,对GDP增长贡献近0.8个百分点。其中,基于互联网的新型信息消费突破1.9万亿元,同比增长28%。

  而在通信业内,移动互联网的数据流量正在改变着通信世界。工业和信息化部电信研究院发布报告指出,我国信息通信业呈现三个50%的转变:行业步入互联网为主导的发展阶段,非话收入占比达到58%;用户结构升级,智能终端渗透率首次超过50%;移动非话在移动ARPU值中占比接近50%。

  为了构建所有数据流量的载体,运营商倾力于光纤宽带网络和4G网络建设.截至2014年10月底,全国宽带接入端口超过4亿个,其中FTTH端口超过1.96亿个,FTTH覆盖家庭达到2.27亿户。LTE基站达到62.6万个。但与此同时,所有这些投资都有沦为为他人做嫁衣的可能性。OTT大潮更加汹涌,不仅短信被替代,曾是运营商安身立命的语音也面临被替代的境地。数据显示,2014年基础电信增速大幅下滑,总收入规模为1.7万亿元,增速下滑至12%,下滑的主要原因是移动互联网业务收入增幅难以抵消语音传统业务的下滑幅度。

  严峻形势下,曾经被视为运营商底线的智能管道不再被频繁提起,在铁塔公司成立、网业分离大势所趋下,对运营商而言,“去电信化”的互联网化转型成为其最后的救命稻草。继中国电信之后,中国移动也提出再造一个新移动,发布“不做传统运营商”的宣言。而中国电信于今年中期财报中首次对成为“互联网化运营商”的路线图给出了描述:在基础业务领域,用互联网思维、方法进行改造升级,快速形成互联网化运营商的差异化优势;在新兴业务领域,借助自身作为电信运营商的优势,按照互联网规律,通过集约快速提升新兴业务的行业市场地位。

  实践中,三大运营商也迈出转型步伐:中移动五大基地合并成立互联网公司、中电信四大领域向民资开放、中联通成立创投公司探索资本经营。

  新贵抢镜

  尽管难去体制基因的运营商足够努力,其一举一动也仍备受关注。但2014年的明星不属于电信运营商。

  高歌猛进的互联网企业掀起新一轮的上市热潮。2014年,我国上市互联网企业激增11家,达到69家。市值达千亿美元的阿里集聚世界目光。与此同时,互联网巨头加速多元化领域的战略布局。跨界融合、生态构建以及进军国际成为投资并购的终极目标。腾讯以7.36亿美元收购58同城,加强本地化服务生态系统建设,阿里巴巴以2.47亿美元投资新加坡邮政,拓展海外物流。 在互联网技术的发展和应用推进生产方式、发展模式变革的背景下,手机终端已经从过去功能机形态转变成为信息网络的延伸、移动互联网的入口。智能终端产业变革塑造了诸多产业新贵,华为、中兴小米酷派等一批中国厂商成为全球市场主角。2014年中国智能手机出货量占全球智能手机市场份额的三分之一,手机产量将占全球出货量的81.1%以上。与此同时,智能手机产业价值链核心环节受制于少数几家大公司,使得国产手机厂商在采购关键器件议价能力弱,操作系统平台存在风险,产业制造成本较高,行业利润空间被压缩。而国内手机厂商进军国际市场遭专利战也屡见报端。

  突破边界

  7亿的移动互联网用户,几近100%的移动普及率,当移动互联网的人口红利不再,当中国经济进入新常态下,通信业如何突围,走一条增量发展的路线?

  4G时代,万物互联不再仅是概念。高速低延时的网络下更多的应用得以落地,云计算、大数据的兴起给跨界应用带来更多的想象空间。数据显示,全球数据流量将达到40万亿GB,到2020年,互联网连接的“物”的总数将超过700亿。

  于是,M2M的热情被点燃,三运营商的物联网计划不断推进:中移动与德国电信组建合资公司布局车联网市场,中联通联合特斯拉推广车联网解决方案,中电信以悦ME为核心布局智能家庭。

  越来越多的连接对运营商的网络基础设施提出了新的要求。业内人士表示,从物理连接到情感体验连接,再到信息连接的发展,正一步步推动着运营商基础网络架构向着超宽网络和SoftCOM方向演进,在此过程中,设备商的格局也面临着重新洗牌。

  万物互联的过程中,各方纷纷突破原有的边界走向更深一步的融合。电信运营商向互联网化转型,互联网企业由消费领域向生产性领域纵深发展,产业互联网成发展主题,深度融合初现端倪。

相关文章
· GSA:全球LTE商用网络已达360张
· 全球首个LTE 450MHz数据网络在芬兰商用
· 中移动将扩大LTE漫游范围 4G国际化进程提速
· LTE/WLAN紧耦合架构及其应用前景
· “1英镑”LTE套餐震撼登场
· 沃达丰向预付费用户推出LTE服务
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明