关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析通信行业统计
全球移动宽带用户超21亿 互联网思维加速渗透
来源:[飞象网]

  宽带委员会教育工作组近日指出,签约手机用户的数量如今已超越了约七十亿的全球人口总数,活跃的移动宽带用户数则已超过21 亿人。而这个数据在2009年仅仅是3.6亿左右,也就是说在过去的5年中,移动宽带用户数暴增近5倍。

  但作为宽带服务提供者的运营商在这场盛宴之中却并没有再次爆发,相反运营商“数据通道”的危局正日益加重。当下运营商要想控制产业链,不沦落为"数据通道",就必须顺应行业发展的特点,加快互联网思维的建设,如此,移动宽带用户的暴增效应对于运营商来说才有实际意义。

  全球移动宽带用户暴增至21亿

  全球移动宽带用户数增长迅猛。宽带委员会教育工作组近日在联合国教科文组织牵头起草的一份报告中指出,当前签约的手机用户数量已经超过了全球人口总数,这也意味着手机用户数突破了70亿关卡。不仅如此,报告还指出当前活跃的移动宽带用户数也已超过21 亿人,占到总数的三分之一左右。须知,截至2009年年底,全球移动宽带用户数大概还在3.6亿上下,这也就意味着在5年的时间中,全球移动宽带用户数增长近5倍。

  全球移动宽带用户数的快速增长,一方面是流量使用暴增带来的影响,另一方面则是与智能手机的快速普及密不可分。全球移动通信系统协会在3月2日开幕的世界移动通信大会期间发布了《移动经济2015》报告。该报告进一步预测到2020年,全球移动通信用户将从2014年末的36亿增至46亿。报告指出,大量移动通信用户开始享用3G及4G宽带网络,智能手机普及率迅速提高,推动了新的移动数据服务和应用程序增多。2014年使用宽带网络的移动通信用户比例为40%,预计到2020年,这一比例将增至约70%。此外,智能手机的覆盖率将从2014年的37%增加到2020年的65%。报告认为,未来5年,全球移动用户的增长将主要集中在发展中国家,原因是越来越多的当地民众将负担得起使用移动设备和服务的费用,其移动通信服务覆盖率也将进一步提高。爱立信公司预测,5G有望在2020年开始商业部署,且5G网络的普及将比4G网络的普及更为迅速。为满足成千上万种使用移动技术的新方式,5G除了拥有新增无线技术外,还包含3G和4G无线接入、云技术以及核心技术的演进版本。

  可以预见的是,在未来几年内,全球移动宽带用户的数量将会继续暴增。

  运营商压力与日俱增

  在移动宽带用户暴增的浪潮下,作为基础服务提供商的全球宽带运营商的日子却并没有蒸蒸日上,相反全球运营商的日子似乎更加艰难。LTE时代到来后,App Store、Android Market等包含的应用层出不穷,使移动互联网市场蛋糕越做越大,而运营商却只能获得有限的管道收入,投入产出比严重失衡,赚钱能力下降成为业界的大势,重重压力之下,不少老牌运营商步履艰难。

  在韩国,电信运营商在与OTT厂商的博弈中,处处位于下风。以KaokaoTalk(一款免费聊天软件)为例,这家公司成立仅三年零三个月便已拥有了过亿用户,在韩国市场上占据了大部分的份额,用户借助KaokaoTalk免费聊天使得韩国运营商SMS短信业务的营收大幅下滑:据Informa数据统计,韩国最大移动运营商SK电讯的短信量已经从每月106亿条锐减到30亿条。

  在美国,以往美国运营商的网络状况是下行较宽,上行较窄,但随着OTT等业务的膨胀,从用户端发送出的数据信息越来越多,运营商发现需放宽上行通道,这一定程度上挤压了下行通道,同时也令一些硬件设备跟不上,运营商在添置新设备方面的支出明显增加。

  在西班牙,“西班牙电信的营收重点在IPTV、固网、物联网远程医疗等方面,特别是固网占了非常重要的地位。”一位西班牙电信人士称,西电也不甘沦为廉价管道商,向政府呼吁要求法律层面保护,但由于涉及到反垄断压力,很难获得支持。

  加快互联网思维建设

  移动宽带用户的增长带动了数据流量的腾飞,但是显然,在OTT厂商的搅局之后,全球运营商在这场盛宴之中并没有斩获多少。当下,全球的运营商传统的业务运营方式已经不能满足用户应用需求,运营商需要全新的思维来经营,而这个思维便是互联网思维,运营商亟须加快对自身灌输互联网思维,从意识上、专注力上、创新上进行大变革,如此才能在这场移动宽带用户持续爆发的盛宴之中获得重生。

  首先,由于历史原因以及体制原因,运营商在面对机遇时往往表现出不够果断,缺乏高效的决策机智。电信运营商决策时十分谨慎,害怕风险,往往过分讲究通盘考虑,讲究通过周密调研、论证、讨论后再作决策,决策周期长,也很难快起来。加快互联网思想的灌输, 有助于运营商抓住机遇,快速转型。

  其次,运营商的整个业务量体巨大,拓展创新业务领域太过宽泛,导致无法聚焦和专注。运营商进入移动互联网市场基本上都是模仿跟进的,市场上有什么热点,运营商也积极模仿跟进,没有真正立足于对客户核心需求的精准把握和对客户体验的完美追求,这种模仿缺乏创新和差异化,难以成功。而加快互联网思维的灌输能够助力运营商抢先发现和挖掘潜在商机,实现引领。

  最后,运营商受传统模式影响大,对大网依赖性较大,这也导致了运营商在创新上难以与互联网企业相媲美。例如在实际过程中,电信运营商将电子商务只是作为电信产品的销售渠道,而不是作为平台来发展,导致了电信运营商电子商务难有大作为。加快互联网思维的建设,将会帮助运营商冲破固有思维,加快创新,让运营商重换生机。

  

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明