关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析通信行业统计
工信部:2014年单位电信业务综合能耗同比下降19.27%
来源:[人民邮电报]

  近日,工业和信息化部通信发展司发布公告,2014年,虽然受通信网络规模扩大等因素影响,全国通信业能耗总量有所增长,但单位电信业务综合能耗等呈逐年下降趋势,总体而言,通信行业节能减排成效显著。

  据统计,2014年,通信行业能源消费总量累计671.06万吨标准煤,同比增长4.9%,增幅与上年持平;电力消费总量456.2亿千瓦时,同比增长8.1%,占行业能源消费总量的比重为83.55%,较2013年提高2.47个百分点,能源消费日趋优化。在通信网络规模不断扩张、能源消耗呈现较快增长的情况下,单位电信业务综合能耗逐年下降,达到0.037吨标准煤/万元,同比下降19.27%。单位电信业务总量电耗为251千瓦时/万元,同比下降16.77%。

  在过去的几年中,通信行业坚持政策引导与市场推动相结合,不断完善节能减排管理体系,在政策、管理、技术等方面均取得明显成效。

  首先,加强政策引导。为积极推动老旧高耗能设备退网,发布了《高耗能老旧电信设备淘汰目录(第一批)》,包括移动通信基站、交换网络2大类34款设备(产品)。同时,为引导通信行业积极采用先进节能技术,构建绿色通信网络,组织编制了《通信行业节能技术指导目录(第一批)》,鼓励推广包括服务器动态节能技术应用、开关电源高效模块及休眠技术等10项节能技术应用。

  其次,加强信息交流分享。去年,通信行业举办了以“4G网络绿色运维和数据中心节能升级”为主题的2014中国绿色通信大会等会议论坛,对4G节能、电源空调节能创新技术与成果应用等行业重点关注的话题开展了广泛的经验交流与技术分享,为行业节能减排提供了重要的信息交流平台。

  再次,加快结构优化升级。推进传统交换、传输设备及空调、电源等专业的老旧高耗能设备的升级改造和退网,全力推进向资源池的整合云化,提高设备利用率。中国电信完成105个长途局、997个端局、4230万线端口,以及240多个关口局、汇接局、固网LSTP和智能网设备退网,节电约3.9亿度。中国移动节能技术目录新增10余项节能技术,全网推广成熟节能技术,并在资源丰富地区积极利用新能源,累计建设新能源基站1万多座,年节电约5600万度。中国联通各省公司基本完成基站/接入网的直供电改造工作,降低了电力成本。

  最后,采取多种措施加强能源管理。基础电信企业充分利用现有系统资源建设能源管理平台,推进基站、机房、营业厅等的用电智能采集、耗电量异常管理和PUE指标异常管理等。进一步优化、细化统计分析制度,推进管理精细化,建立自上而下、以合理控制能耗增长、优化单位能耗水平为目标的考核体系。

  

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明