关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析综合统计
国内手机市场竞争情况专题分析
来源:[T-泰尔网]

  史上发展最快的4G手机,促进市场集中度和国产品牌双提升

  在移动互联网与4G发展的背景下,近期我国手机市场竞争呈现三个突出的特点,一是4G的发展速度超出想象,成为发展速度最快的换代手机,国产领军品牌抓住4G机遇,实力提升明显;二是智能机领军企业的加速发展,带动了总体市场集中度的进一步提升;三是国产领军品牌在中高端市场逐步站稳脚跟。

  一、4G手机成为历史上发展最快的换代产品,国产4G手机的快速上量扩大了领军企业优势

  4G手机是国内市场历史上发展最快的换代产品,3G手机从2008年底发牌后经历了42个月,产品出货量占比才超过50%,成为市场上的主导产品。而4G手机自2013年底发牌后仅仅9个月,产品出货量占比便超过50%,见图1。

  数据来源:中国信息通信研究院

  图1:3G和4G手机占出货量比例的变化(从发牌后第一个月开始)

  国产品牌在4G手机发展中的表现,与3G发展初期的低迷大不相同。3G时代,国产品牌占比在3G手机超过百万规模[1]后还经历了21个月才超过50%。而4G时代,华为、小米、酷派等国内领军企业在4G手机产品上的快速上量,使得国产品牌出货量占比仅花了4个月便超过50%,成为市场上的主导(见图2),4G用户的强劲需求也使得快速切入市场的领军企业竞争优势稳步提升。

数据来源:中国信息通信研究院

  图2:3G和4G手机国产品牌出货量占比(从发牌后第一个月开始)

  二、国内智能机领军企业加速发展,带动市场集中度进一步提升

  国内领军企业抓住了4G手机发展机遇,凭借技术创新和模式创新,在全球智能机市场中份额持续提升(见表1),企业竞争力的不断提升也带动了国内市场集中度的进一步提升(见图3-图4)。

  1、国内智能机领军品牌在全球市场份额显著提升

  近几年,华为凭借海思芯片、人机交互等技术创新优势,持续扩大全球智能机市场份额;小米则凭借互联网模式创新和生态模式打造,持续提升品牌影响力和市场份额。

  表1:华为和小米2015年全球智能机市场份额变化情况

  数据来源:Strategy Analytics

  2、强者愈强,国内智能机市场集中度快速提升

  自2012年以来,TOP5智能手机厂商出货量占比稳定提升,特别是2015年上半年出货量占比猛增13个百分点,接近60%,智能机市场集中度提升速度快于整体市场,智能机市场领军企业“强者愈强”状态明显,见图3。

  数据来源:中国信息通信研究院

  图3:2012-2015年国内手机智能机和总体市场TOP5厂商出货量占比

  三、国产品牌在中高端手机市场竞争力显著提升

  国内中高端市场竞争厂商数量较少,竞争难度大,但国产品牌实力提升迅速。2015年上半年,从不同价位的TOP5厂商出货量看,价格越高,TOP5厂商出货量占比越高,且出货厂商数量越少,见图4。中高价位段市场竞争难度大,但是国内手机品牌在直面苹果、三星等全球高端品牌的竞争中,实力提升迅速。

  数据来源:中国信息通信研究院

  图4:2015年上半年不同价位TOP5厂商出货量占比和出货厂商数量

  近两年,国产品牌在中高端手机市场竞争力提升明显。2015年上半年,在2000-2999元价位段,国产品牌手机出货量占比提升22个百分点,达到81%;在3000-3999元价位段,国产品牌手机出货量占比提升30个百分点,达到54%。在4000元以上价位段,目前国产品牌占比较低,但也在提升。见图5。

  数据来源:中国信息通信研究院

  图5:2014-2015年上半年分价位国产品牌出货量占比

  四、未来国产品牌发展仍将面临诸多挑战

  国产手机领军品牌通过红海市场的洗礼,实力增长迅速,也正在积极进行技术积累、高端市场拓展和前瞻产品储备。但是应当看到,当前国内手机市场需求进入平稳期,中国制造成本低廉的优势正在受到挑战,国内企业在手机核心元器件的关键技术上仍受到国外制约,核心专利大部分仍掌握在国外巨头手中,因此,未来国产领军品牌从大到强的发展仍将面临许多挑战,需要不断提升关键技术实力,做强产业集群。

 

[1]2009年下半年,3G手机出货量规模超过100万,在此之前,市场份额波动过于明显

(联系方式:陈曦62302232,王宣62303283,门汝静82051164)

相关文章
· 中国移动:预计2014年4G手机销量超1亿部
· 11月国内4G手机出货3160万部 超3G手机4倍
· 国产4G手机五一销量:酷派日均售20万台居首
· 国内4G手机苹果三星拿下85%份额
· 英运营商EE发布自主品牌4G手机 售价100英镑
· 全国政协委员、联想董事长杨元庆:将推更多4G手机 建议加强个人信息安全
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明